ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и родительская общественность. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей:

    Завтрак
    Второй завтрак
    Обед
    Полдник
    Ужин

    Для информирования родителей о блюдах, нормах выдачи, в приемных вывешивается ежедневное меню.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Диетическое меню в ДОУ не разработано и индивидуальное (диетическое или лечебное) питание не представляется в связи с отсутствием детей, которым требуется такое питание.


    Нормы питания детей.

    Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают молоко или кефир с булочкой (печеньем). Ну а ближе к вечеру - ужин, который включает в себя запеканки, тушеные овощи и т.д. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.


  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ № 2 "Колокольчик" с. Троицкое (PDF; 5.02 Мб )
    Подписано:
    20.12.2022 05:38:39
    МилевскаяЕкатерина Михайловна(Заведующая)
    "МБДОУ № 2 ""КОЛОКОЛЬЧИК"" С. ТРОИЦКОЕ"

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В детском саду созданы все условия для охраны здоровья воспитанников согласно Сан ПиН 2.4.1.3049-13.

    Противопожарная и антитеррористическая безопасность.

    В учреждении установлена современная автоматическая пожарная сигнализация и звуковая система оповещения. Детский сад оборудован: средствами пожаротушения, кнопкой тревожной сигнализации.

    Во избежание доступа посторонних лиц в помещение детского сада входные двери во время образовательного процесса постоянно закрыты. Двери эвакуационных выходов оборудованы легко открывающимися замками, на лестницах и в коридорах обозначены пути эвакуации. В ночное время здание детского сада охраняется сторожами.

    В целях пожарной безопасности изданы приказы об установлении противопожарного режима в ДОУ, о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность.

    Ежегодно составляется план противопожарных мероприятий в ДОУ. Регулярно проводятся инструктажи по пожарной и антитеррористической безопасности: «Охрана жизни и здоровья детей», «Охрана труда на рабочем месте»; ведутся соответствующие журналы. Ежегодно сотрудники проходят инструктаж по антитеррористической защищённости при проведении открытых праздников, спортивных состязаний. Так же проводится практическая отработка по эвакуации сотрудников и воспитанников на случай возникновения чрезвычайной ситуации (1 раз в квартал). Оформляются приказы по всем организованным выходам и выездам воспитанников за пределы детского сада.

    Профилактика дорожно-транспортного травматизма

    С дошкольниками, родителями и педагогами проводится воспитательно-образовательная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма и изучению основ безопасной жизнедеятельности (образовательная деятельность, целевые прогулки по микрорайону; встречи с сотрудниками ГИБДД; подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры на закрепление полученных знаний; чтение тематических художественных произведений).

    В группах оформлены уголки безопасности дорожного движения. На территории ДОУ имеется Автогородок для изучения правил дорожного движения.

    Медицинское обслуживание

    Одним из основных направлений в деятельности ДОУ яв­ляется охрана жизни и укрепление здоровья детей. Перед педагогическим коллективом стоит задача совершенствования оздоровительно-физкультурных мероприятий в системе рабо­ты дошкольного учреждения. В ДОУ имеется медицинский блок, состоящий из кабинета врача, изолятора. Особое внимание в ДОУ уделяется физической культуре как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. Все это помогает созданию единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники образовательного процесса: администрация, воспитатели, дети и их родители.


  • ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХАССП на 1 марта 2022 (DOCX; 86.77 Кб )
    Подписано:
    07.06.2022 06:20:13
    МилевскаяЕкатерина Михайловна(Заведующая)
    "МБДОУ № 2 ""КОЛОКОЛЬЧИК"" С. ТРОИЦКОЕ"

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Распоряжение Администрации Анивского городского округа от 04.12.2017 года № 664-ра "Об утверждении единого примерного 10-ти дневного меню"

Время приема пищи
  • График приема пищи

    ЗАВТРАК
    1-я младшая группа «Светлячки» 8.25-8.55
    2-я младшая группа «Звездочки» 8.25-8.55
    Средняя группа «Непоседы» 8.25-8.55
    Старшая группа «Ромашки» 8.30-8.55
    Подготовительная группа «Незабудки» 8.40-8.55


    ВТОРОЙ ЗАВТРАК
    1-я младшая группа «Светлячки» 10.00-10.10
    2-я младшая группа «Звездочки» 10.00-10.10
    Средняя группа «Непоседы» 10.00-10.10
    Старшая группа «Ромашки» 10.00-10.10
    Подготовительная группа «Незабудки» 10.00-10.10

    ОБЕД
    1-я младшая группа «Светлячки» 12.00-12.30
    2-я младшая группа «Звездочки» 12.10-12.40
    Средняя группа «Непоседы» 12.20-12.50
    Старшая группа «Ромашки» 12.30-13.00
    Подготовительная группа «Незабудки» 12.55-13.20

    ПОЛДНИК
    1-я младшая группа «Светлячки» 15.30-15.45
    2-я младшая группа «Звездочки» 15.30-15.45
    Средняя группа «Непоседы» 15.30-15.45
    Старшая группа «Ромашки» 15.30-15.45
    Подготовительная группа «Незабудки» 15.30-15.45

    УЖИН
    1-я младшая группа «Светлячки» 17.30-18.00
    2-я младшая группа «Звездочки» 17.30-18.00
    Средняя группа «Непоседы» 17.40-18.00
    Старшая группа «Ромашки» 17.45-18.05
    Подготовительная группа «Незабудки» 17.50-18.10

  • Приказ об организации питания (PDF; 3.59 Мб )
График работы столовой
  • Отдельной столовой в учреждении нет. Питание детей производится в групповых ячейках, в соответствии с требованиями СанПиН.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. ЗАО "Совхоз Тепличный"
    2. АО Молочный комбинат "Южно-Сахалинский"
    3. ЗАО "Корсаковский хлебокомбинат"
    4. АО Птицефабрика "Островная"

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • В МБДОУ № 2 осуществляется пятиразовое питание. Льготных категорий детей, имеющих право на бесплатное питание в учреждении нет.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и родительская общественность. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей:

    Завтрак
    Второй завтрак
    Обед
    Полдник
    Ужин

    Для информирования родителей о блюдах, нормах выдачи, в приемных вывешивается ежедневное меню.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Диетическое меню в ДОУ не разработано и индивидуальное (диетическое или лечебное) питание не представляется в связи с отсутствием детей, которым требуется такое питание.


    Нормы питания детей.

    Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают молоко или кефир с булочкой (печеньем). Ну а ближе к вечеру - ужин, который включает в себя запеканки, тушеные овощи и т.д. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан